Empate de River ante Rayados de Monterrey en el segundo amistoso de la pretemporada

Por Tomás Kunz (@TomasKunz_)

Se viene el segundo amistoso de River en este 2024 (el primero de manera informal ante el seleccionado de la MLS) y Martín Demichelis sorprendió en el 11 titular. Frente a Rayados de Monterrey y en el estadio Cotton Bowl, estos fueron los futbolistas del Más Grande que jugaron desde el inicio en Dallas: Franco Armani; Santiago Simón, Paulo Díaz, David Martínez, Enzo Díaz; Matías Kranevitter, Manuel Lanzini, Ignacio Fernández, Esequiel Barco; Facundo Colidio y Agustín Ruberto, quien hizo su debut como titular en la Primera.

Quedaron afuera del banco de suplentes Ramiro Funes Mori, Milton Casco (ambos por molestias en una de las rodillas) y Miguel Borja (fatiga muscular). El encuentro se disputó con cambios ilimitados en las tres ventanas reglamentarias de FIFA, por lo que Martín Demichelis tuvo la posibilidad de darle rodaje y minutos a juveniles y al único refuerzo hasta el momento.

En el comienzo, River intentaba con un remate dentro del área de Nacho Fernández, tras una gran asistencia de taco de Ruberto, pero el disparo del “Cerebro” se iba desviado por encima del travesaño. En la mitad, a los 20 minutos, David Martínez tuvo una muy mala intervención y casi se hace un gol en contra, pero finalmente lo despejó Armani con Paulo Díaz. Un despeje que quedó en los pies de un futbolista de Monterrey y terminó desviado por muy poco del arco del ‘1’ del Millonario. Un primer tiempo muy aburrido y muy impreciso por parte de River, que no finalizó bien las cinco jugadas de peligro que tuvo, entregó varios malos pases y dejó algunos huecos.

En el entretiempo, Martín Demichelis decidió mover el tablero y meter cinco cambios con algunos nombres importantes: Ezequiel Centurión, Andrés Herrera, Leandro González Pirez, Agustín Palavecino y Rodrigo Aliendro por Armani, Simón, Paulo Díaz, Lanzini y Nacho Fernández, respectivamente. A los 15 minutos del segundo tiempo, Barco probó de afuera del área con un derechazo que, con intervención del arquero, se estrelló en el travesaño. Un minuto después, Micho volvió a mover el banco de suplentes: ingresaron Nicolás Fonseca y Franco Mastantuono por Kranevitter y Colidio.

A los pocos minutos de haber ingresado, el juvenil Mastantuono de 16 años ya demostró lo crack que es: se adueñó de los córners y tiros libres, pidió siempre la pelota, nunca se escondió y generó, con pinceladas, peligro en la defensa rival. Pero a los 21 minutos, cuando River había mejorado, el equipo quedó muy mal parado en el fondo y Centurión salió muy mal a intentar interceptar la pelota, lo que ocasionó que Rayados aproveche y abra el marcador. Insólita situación del conjunto de Demichelis. A falta de 15 minutos para que finalice el encuentro, Daniel Zabala reemplazó a Enzo Díaz y pasó a jugar en la zaga central en lugar de David Martínez, que pasó al lateral izquierdo (juega en esa posición en la Selección de Paraguay).

El último cambio se hizo a los 36 minutos: el juvenil de 16 años Ian Subiabre reemplazó a Barco. Tan solo cinco minutos después, Herrera se vistió de delantero goleador y clavó un verdadero GO-LA-ZO desde el vértice derecho del área al segundo palo. Una bomba inatajable para empatar el amistoso. Un flojo partido del Millonario que, gracias a un golazo de Herrera, terminó en empate 1-1 con sabor a derrota por lo mal que jugó el equipo.