Valence FC : Un joueur pas si Duro que ça

Marc-André ter Stegen a confirmé sa petite forme actuelle contre Valence lors de la 33ème journée de la Liga (victoire 4-2 du Barça) en offrant un but sur un plateau à Hugo Duro. La réaction de l’attaquant valencien est aussi étonnante que pleine d’humanité.

Si je vous dis un gardien au qualité technique hors norme, à qui pensez-vous ? Ederson, Neuer, Casillas, Ter… Attention à l’erreur fatale, le gardien barcelonais n’est pas aussi technique que ce que le vous pensez. Et il l’a prouvé lors de la 33ème journée de Liga contre Valence. Sur un long ballon en profondeur, le portier est sorti de sa surface et a tenté d’éliminer Hugo Duro d’un contrôle subtil ; sauf que l’attaquant a facilement récupéré le ballon et n’a ensuite plus qu’à pousser le cuir dans le but vide. Une boulette monumentale. Malgré la victoire des Blaugranas, cette erreur va laisser des traces.

Mais le plus étonnant ce ne sont pas les lacunes techniques mais bien la déclaration d’après-match de l’attaquant et buteur de soir du FC Valence. Il affiche son total soutien au gardien barcelonais « Je sais ce qu’il ressent, puisque je sors moi-même d’une très mauvaise année où rien n’allait, a expliqué le buteur valencien. Nous sommes des êtres humains, des confrères, et je pense que Ter Stegen est un type génial, qui n’a jamais fait aucune polémique, toujours humble. J’aurais aimé qu’on me tende la main comme je l’ai fait ce soir. »

Un passage à vide mal vécu

Cette réaction pleine d’humanité fait écho à sa situation personnelle comme il l’a rappelé dans son intervention. L’Espagnol avait en effet vécu un exercice 2022-2023 très compliqué, où il n’avait inscrit que deux buts en 33 matchs toutes compétitions confondues. Cette expérience explique cette sortie médiatique peu commune mais remplie d’humanité. Un exemple trop peu suivi dans le monde du football où la méchanceté prime très souvent sur la gentillesse.