JO 2024. La Zambie et le Nigeria obtiennent les dernières places pour le tournoi féminin de football

Vainqueurs du Maroc et de l'Afrique du Sud, la Zambie et le Nigeria seront les deux représentants du continent africain lors du tournoi olympique féminin de football. Ils devront réaliser des exploits pour espérer se qualifier en quart de finale de la compétition.

On connaît désormais toutes les équipes qualifiées et surtout toutes les affiches que nous réserve la phase de poule du tournoi olympique féminin de football.

Vainqueurs respectivement du Maroc et de l'Afrique du Sud, la Zambie et le Nigeria ont décroché, mardi, les deux dernières places qualificatives pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

Les partenaires de Barbra Banda, qui s'étaient inclinées (2-1) lors du match aller à Ndola, ont renversé la vapeur à Rabat pour s'imposer (2-0) grâce à un but inscrit en prolongation. Une jolie performance pour des Zambiennes, loin d'être favorites face à des Lionnes de l'Atlas qui s'étaient hissées en huitième de finale de la dernière Coupe du monde.

De son côté, le Nigeria s'était contenté d'un match nul (0-0) à l'aller, avant de se défaire des Banyana Banyana sur le plus petit des scores au retour. Chiamaka Nnadozie, gardienne du Paris FC depuis 2020, participera donc bel et bien aux Jeux, un véritable soulagement pour la jeune femme de 23 ans.

Jamais une nation africaine n'est parvenue jusqu'ici à décrocher l'or en football. La Zambie et le Nigeria devront réaliser de véritables exploits pour sortir de leur poule puisque les Copper Queens affronteront les États-Unis, l'Allemagne et l'Australie, tandis que les Super Falcons retrouveront l'Espagne, le Japon et le Brésil.