Mondial de Montaigu. La France et la Côte d'Ivoire se neutralisent au terme d'un match fou

L'équipe de France masculine disputait son premier match de poule sur le Mondial de Montaigu - tournoi international de football réservé aux moins de 16 ans -, mardi 26 mars, face à la Côte d'Ivoire. Alors que les Bleuets ont été dominés pendant 45 minutes, ils sont revenus à hauteur et ont même réussi à prendre l'avantage, à moins de dix minutes du terme. Les Ivoiriens ont égalisé cinq minutes plus tard...

L'équipe de France masculine a effectué son entrée en lice dans le challenge des nations, mardi 26 mars, face à la Côte d'Ivoire. Au terme d'un match assez fou, les Bleuets ont fait match nul (2-2).

Dès les premières minutes, les Français sont apparus timorés. Ils ont concédé plusieurs pertes de balle dangereuses. À la suite d'un centre de Vaboué Doumbia, Ibrahim Dosso a manqué son plat du pied, pourtant à bout pourtant (12'). Cette première alerte n'a pas réveillé la France, qui a continué de subir. Sur leur première - et réelle unique incursion - dans la moitié de terrain ivoirienne, Djylian N'Guessan et les Bleuets ont été tout proches de prendre l'avantage. L'attaquant a trop ouvert son pied (25'). Juste après la demi-heure de jeu, Moussa Koné a ouvert la marque d'une frappe de l'extrémité de la surface (0-1, 31').

La Côte d'Ivoire manque le break, la France se relance

Au retour des vestiaires, Dosso a encore loupé l'immanquable, après un très bon travail de Joseph Eloye (42'). Mohamed Chebbi a sonné la révolte avec un festival au milieu de la défense ivoirienne, mais Christ Kouassi a sauvé les siens. Deux minutes plus tard, Rémi Imbert a réalisé un centre, sur lequel Chebbi a remis le ballon en une touche pour Eymard. Grâce à son tir croisé, ce dernier a égalisé (1-1, 48'). Alors que la France semblait prendre le dessus, Dan Yeboué a failli la doucher avec une frappe des 25 m qui a fini sur la barre (55'). Amougnan Sea l'a imité sur un centre tir (68').

À la suite d'un contre express, initié par Ayari, N'Guessan a récupéré le ballon au second poteau. L'attaquant n'a pas tremblé et donné l'avantage aux Bleuets (2-1, 71'). Le public a bien cru que le plus dur était fait. C'était sans compter sur l'abnégation ivoirienne ! Dosso est venu couper le centre de Coulibaly et a égalisé (2-2, 76').

FRANCE - CÔTE D'IVOIRE : 2-2 (0-1).

BUTS : France : Eymard (48'), N'Guessan (71') ; Côte d'Ivoire : Koné (31'), Dosso (76').

FRANCE : Jourdren - Pitou (Antonio, 62'), Diandaga, Lomet, Raiani - Chebbi (Mbaye, 53'), Camara (c), Eymard (Assongo, 77'), Himbert (Azizi, 77') - Ameline (Ayari, 62'), N'Guessan. Entraîneur : L. Lauzin.