Sassuolo 1 - 0 Inter

L'Inter perd pour la deuxième fois cette saison en série A, sur le terrain de Sassuolo 1 à 0. Dans une année triomphale et inoubliable qui a fait rêver des millions de supporters Nerazzurri, il y a des matchs qui peuvent avoir une saveur différente : après plus de sept mois, l'Inter retrouve la défaite en championnat, après une très longue période qui a conduit les hommes d'Inzaghi jusqu'à la deuxième étoile. Pour la première fois, l'Inter n'a pas trouvé le chemin des filets et a subi sa première défaite à l'extérieur dans ce championnat. Ce fut un match spécial à l'extérieur, avec un stade MAPEI rempli de nombreux supporters de l'Inter. Car le lien entre l'Inter et ses supporters reste unique et spécial, encore plus après la fête magique du Scudetto de la semaine dernière. C'est pourquoi à la fin du match, décidé par un but de Laurienté en première mi-temps, les champions d'Italie peuvent aller recevoir les applaudissements des supporters Nerazzurri la tête haute, fiers de leurs héros même dans une mauvaise soirée, l'une des rares vécues cette saison. Le but de Laurienté a décidé de l'issue du match, mais l'Inter s'est battu et a trouvé de belles réponses, même de la part de ceux qui avaient moins joué pendant l'année : Asllani et Sanchez ont tenté et créé des dangers, tandis que Bastoni, Pavard et Carlos Augusto ont poussé et se sont rendus utiles dans les deux phases. A la fin de la première mi-temps, un but de Lautaro a été refusé pour hors-jeu, alors que le public avait déjà poussé un cri libérateur : en seconde période, les changements ont donné une nouvelle énergie au jeu de l'Inter, mais Arnautovic a vu sa tentative bloquée par Kumbulla, l'un des plus positifs avec l'ensemble de l'arrière-garde noire et verte. Sassuolo s'est retranché dans sa zone et a repoussé tout danger, remportant les trois points au terme d'un match disputé avec beaucoup d'organisation et d'application tactique. Pour l'Inter, c'est une défaite sans douleur, la première depuis septembre : les Nerazzurri tenteront de repartir de l'avant face à Frosinone. Inzaghi a changé cinq éléments par rapport au match contre le Torino : Audero, Dumfries, Asllani, Frattesi et Sanchez ont débuté, mais la philosophie de l'Inter n'a pas changé. Les Nerazzurri tentent de gérer le ballon, de contrôler le jeu et d'essayer de bloquer Sassuolo dans sa propre moitié de terrain, avec Pavard et Bastoni - pour sa 200ème apparition sous le maillot de l'Inter - qui montent et poussent. Sassuolo attendait, organisé et patient, essayant de contourner la pince des Nerazzurri dans l'axe. Les Neroverdi tentaient de se montrer dangereux avec des incursions de Thorstvedt et Matheus Henrique, prenant leur courage à deux mains et frappant pour la première fois le but d'Audero avec Lipani à la 16e minute. De Vrij couvre, ferme et anticipe les adversaires, dirige la défense et incite ses coéquipiers à ne pas se dérober. Bastoni tente d'enflammer ses coéquipiers avec ses classiques centres coupés depuis la gauche. Si l'Inter tente de construire principalement à gauche, des espaces s'ouvrent à droite : les Nerazzurri sont tout près d'ouvrir le score par Lautaro, servi dans l'axe par un centre astucieux de Dumfries. Deux minutes plus tard, Sassuolo trouvait la faille grâce à Laurienté : le Français ouvrait le score d'une frappe du pied droit et battait Audero, après avoir été servi par Doig, qui avait habilement subtilisé le ballon à Dumfries sur la ligne de but. Le but de Sassuolo marque le début d'une nouvelle partie : les Neroverdi se rapprochent, l'Inter pousse et tente de surprendre l'équipe de Ballardini avec ses manœuvres d'enveloppement, de gauche à droite et vice-versa, en explorant toute la largeur du terrain. A la 26e minute, Asllani trouve Dumfries libre dans la surface de réparation avec une belle passe verticale, mais le Néerlandais presse trop son tir et le ballon finit à côté. L'Inter se réveillait et essayait avec conviction dans les dernières minutes de la première mi-temps : d'abord Sanchez puis Pavard (hors-jeu) se heurtaient à Consigli à deux reprises. A la 42e minute, c'était au tour de Frattesi, qui voyait sa conclusion déviée en corner, puis le vent des Nerazzurri semblait enfin tourner en fin de première période : Sanchez travaillait bien dans la surface et passait à Carlos Augusto, le tir du Brésilien était étouffé et devenait une passe décisive pour Lautaro, qui plaçait le ballon au fond des filets. Le but est refusé pour hors-jeu après un long examen de la VAR. L'Inter ne jouait pas mal, construisait et pressait, enfermant inévitablement Sassuolo dans sa moitié de terrain, mais les Nerazzurri ne parvenaient pas à trouver la faille décisive. La seconde mi-temps commençait sur le même scénario que les 45 premières minutes, Sanchez baissant de pied et jouant constamment entre les lignes pour créer le danger avec ses jeux verticaux. Les changements opérés par Inzaghi ont changé l'Inter, le Chilien restant aligné derrière Arnautovic (entré à la place de Mkhitaryan) et Lautaro. La poussée des Nerazzurri s'accentue, Sassuolo semble également renoncer aux relances. Sanchez sonne la charge, les entrées de Barella, Cuadrado et Buchanan donnent un nouveau souffle aux manœuvres de l'Inter, mais ils peinent à atteindre le camp de Consigli. L'Inter continuait d'exploiter les côtés, mais la défense de Sassuolo repoussait toute menace. La meilleure occasion d'Arnautovic se produisait à la fin d'une belle action entre Barella et Cuadrado, mais la frappe de l'Autrichien était repoussée par Kumbulla. L'Inter s'est battu et a essayé de briser la forteresse de Sassuolo, mais les Neroverdi ont tenu bon et ont réussi à prendre trois points cruciaux pour leur championnat. L'Inter retrouve la défaite en championnat, une première depuis septembre : plus de sept mois se sont écoulés, une période qui a vu un parcours brillant des hommes d'Inzaghi, qui ont reçu les applaudissements des nombreux supporters Nerazzurri qui ont suivi l'équipe à l'extérieur. SASSUOLO 1-0 INTER Buteur : 21' Laurienté (S). SASSUOLO (5-3-2): 47 Consigli; 22 Toljan (2 Missori 87'), 5 Erlic, 19 Kumbulla, 13 Ferrari, 43 Doig; 7 Henrique (6 Racic 87'), 35 Lipani (14 Obiang 70'), 42 Thorstvedt (24 Boloca 60'); 45 Laurienté, 9 Pinamonti. Remplaçants : 25 Pegolo, 28 Cragno, 3 Pedersen, 8 Mulattieri, 11 Bajrami, 15 Ceide, 21 Viti, 23 Volpato. Coach: Davide Ballardini. INTER (3-5-2): 77 Audero; 28 Pavard, 6 De Vrij, 95 Bastoni (17 Buchanan 69'); 2 Dumfries (7 Cuadrado 60'), 16 Frattesi (23 Barella 69'), 21 Asllani (14 Klaassen 74'), 22 Mkhitaryan (8 Arnautovic 60'), 30 Carlos Augusto; 70 Sanchez, 10 Lautaro. Remplaçants: 1 Sommer, 12 Di Gennaro, 5 Sensi, 9 Thuram, 20 Calhanoglu, 31 Bisseck, 32 Dimarco, 36 Darmian. Coach: Simone Inzaghi. Avertissements : Pavard (I), Boloca (S). Temps additionnel : 4' - 4' Arbitre : Marchetti. Assistants: Galetto, Fontemurato. Quatrième arbitre : Perenzoni. VAR: Valeri. Assistant VAR : Serra. ®Zanetti63 - Internazionale.fr